Главная \ Адвокат по уголовным делам \ Адвокат по ст. 286 УК РФ.

Защита по ст. 286 УК РФ - Превышение должностных полномочий.

Это должностное преступление. Субъектом, которого т.е. тем самым лицом, совершившим действия, предусмотренные ст. 286 УК РФ может быть только должностное лицо постоянно или временно 286наделённое функциями представителя власти, либо выполняющее организационно-распорядительные, административно- хозяйственные функции в госорганах, муниципальных органах, в Вооружённых Силах и других воинских формированиях.

Таким образом, это могут быть как представители государственной власти и местного самоуправления, так и военнослужащие, полицейские, а также иные руководители, наделённые соответствующими полномочиями и функциями.

Преступность деяния состоит в том, что должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы его компетенции. При этом эти действия должны повлечь существенные нарушения прав граждан или организаций.

При определении позиции по делу, в первую очередь следует обратить внимание на процессуальные нарушения, которые возможно были допущены при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Как показывает опыт, в этой части следствие допускается много ошибок.

Необходимо точно определить, действительно ли обвиняемый причинил своими действиями какой-либо вред. При этом следователь должен безоговорочно доказать, что ущерб наступил в результате именно этого действия должностного лица, а не по другим причинам.

В моей практике были случаи, когда оперативники, в ходе проведения оперативного эксперимента, допускали ошибки, которые в судебном заседании стали причиной признания доказательств недопустимыми. Поэтому адвокат должен учитывать все незначительные нарушения и использовать их в пользу подзащитного.

Особое внимание нужно обратить на наличие умысла совершения нарушения. Если отсутствует такой квалифицирующий признак как применение насилия или угроза его применения, нужно доказать, что у обвиняемого не было умысла превышать свои полномочия. В этом случае есть возможность переквалификации обвинения либо прекращения дела.

Также следует обратить внимание на должностные инструкции, приказы или иные нормативные документы, регламентирующие порядок осуществления деятельности должностным лицом. Все положения таких документов должны быть конкретно мотивированы, исключая возможность двойного толкования. Если руководящие документы содержат общие нормы и положения, то говорить о конкретных превышениях полномочий нужно имея только веские доказательства. В противном случае есть возможность оспаривания такого обвинения.

Построение защиты при обвинении в совершении превышения должностных полномочий достаточно скрупулезная работа, требующая опыта и знаний. Такой опыт и знания у меня есть, поэтому если Вам нужна помощь адвоката, то я готов её оказать.

Остались вопросы? Звоните: +7(916) 970-91-46.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru