Юридические услуги, услуги адвоката
Адрес:
129164, г. Москва, ул. Ярославская, д. 8, корп. 5, оф. 200
Главная \ Статьи \ Военное право \ Увольнение с военной службы

Увольнение с военной службы

Как ни странно, но основная масса нарушений, которая допускается должностными лицами Вооружённых Сил имеет место быть при увольнении военнослужащих.

Все мы прекрасно понимаем, что уволиться можно по разному.

Не вызывает проблем вопрос когда окончание службы в Вооружённых Силах обусловлено наступлением предельного возраста, получением серьёзного заболевания, окончанием контракта. При этом военнослужащие получают все виды и объёмы положенного довольствия.

В этих случаях со стороны увольняемых претензий к командованию практически не бывает.

Но если только со стороны командования нарушается порядок увольнения, то возникает вопрос, а законно ли я был уволен? В этом случае необходимо разбираться.

В-первых, необходимо определить, а имелись ли основания для увольнения.

Во-вторых, был ли соблюдён порядок увольнения, установленный Законом.

Зачастую ретивые командиры, желающие угодить вышестоящему командованию, стараются избавиться от неугодных, неудобных, проблемных военнослужащих. По их мнению, если нет оснований для перевода в другую часть, то нужно придумать причину для увольнения с военной службы.

В таких случаях необходимо быть особенно внимательным.

Досрочное увольнение согласно п.п. "в" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" по причине невыполнения условий контракта применяется к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям.

Основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые выражаются, в совершении действий (бездействия), указывающих на отсутствие у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в п. 2 ст. 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"; совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий; совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; других обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует установленным требованиям, его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной.

В соответствии с п.п. "а" п. 3 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий в случае существенного и (или) систематического нарушения в отношении его условий контракта о прохождении военной службы со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, имеет право на досрочное увольнение с военной службы.

Существенным нарушением условий контракта по отношению к признаётся такое нарушение, из-за которого военнослужащий лишился возможности осуществлять свои конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них правами, социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством о порядке прохождения военной службы и статусе военнослужащих.

Систематическим нарушением условий контракта должны признаваться многократные нарушения предусмотренных законодательством о статусе военнослужащих прав военнослужащего (повторяющиеся более двух раз) в течение непродолжительного времени.

В случаях досрочного увольнения военнослужащих с военной службы в связи с нарушением в отношении их условий контракта или в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья они по основаниям и в порядке, которые предусмотрены п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", должны обеспечиваться жилищными субсидиями или жилыми помещениями как увольняющиеся соответственно в связи с организационно-штатными мероприятиями или по состоянию здоровья.

В случае признания судом увольнения с военной службы необоснованным военнослужащий в соответствии с п.2 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит восстановлению на военной службе в прежней (или с его согласия - равной или не ниже) должности с возмещением всех причиненных убытков. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Восстановление на военной службе производится путем отмены приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Отмена приказа об увольнении военнослужащего с военной службы производится воинским должностным лицом, издавшим приказ, или его прямым начальником. При этом признание военнослужащего не годным по состоянию здоровья к военной службе, истечение срока заключенного контракта или достижение им предельного возраста пребывания на военной службе на момент судебного разбирательства не может служить препятствием к принятию такого решения.

В случае необходимости я готов оказать вам квалифицированную юридическую помощь.

Онлайн запись на приём
Я помогу разрешить любую Вашу проблему.
Не медлите, звоните: +7(916) 970-91-46
Дата приема:
Дата приема

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru